Как составить обращение/ жалобу?
В случае, если Ваши права и свободы были нарушены или ограничены, и Вы решительно настроены разобраться в сложившейся ситуации и добиться правды и восстановления своих нарушенных прав, необходимо придерживаться определенных норм, правил и процедур.
Соответственно, если нарушение произошло на территории Беларуси, в первую очередь руководствуемся законодательством нашей страны.
Так беларуская Конституция (статья 2) провозглашает: «человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства». Равенство всех перед законом, а также «право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов» (статья 22) закреплено здесь же.
В соответствии с национальными нормативно-правовыми актами, обращение — индивидуальные или коллективные заявление, предложение, жалоба, изложенные в письменной, электронной или устной форме; а жалоба — требование о восстановлении прав, свобод и/или законных интересов заявителя, нарушенных действиями/бездействием организаций, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.
Законом Республики Беларусь №300-З от 18.07.2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее — Закон) предусмотрены еще такие формы, как:
-
заявление
-
предложение.
Для того, чтобы приступить к составлению обращения/жалобы, необходимо:
1. «Идентифицировать» нарушение
(ЧТО было нарушено, какое право, в какой области?) — образование, социальная защита, здравоохранение, трудовая сфера и т.д.
2. КЕМ было допущено нарушение?
Со стороны исполнительной (это может быть в рамках деятельности правительства, министерств и ведомств, комитетов, исполкомов, администраций районов и т.д.), законодательной (Вы считаете, что Ваше право было нарушено/ограничено в результате закрепленной нормы в действующем законодательстве, Вы обнаружили «коллизию в праве», «пробел в праве» или «правовую неопределенность» и т.д.?) или судебной (Ваше дело рассматривалось в суде, документы не были приняты судом, оставлены без рассмотрения, Вы не согласны с принятым решением по делу и т.д.) власти?
Что касается судебной системы, здесь отметим, что установлен особый порядок обжалования судебных решений, который предусмотрен в гражданском, уголовном, административном и т.д. производстве и регулируется отдельным процессуальным законодательством.С общими сведениями об организации государственной власти в Республике Беларусь и о национальной правовой системе можно ознакомиться здесь.
3. Данное нарушение было допущено в отношении Вас или в отношении нескольких человек?
От этого зависит жалоба будет индивидуальная (от одного заявителя) или коллективная (от двух и более заявителей по одному и тому же вопросу /нескольким вопросам).
4. КАКИЕ имеются ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?
Их необходимо приобщить к Вашему обращению — распечатать или же предоставить на электронном носителе. Возможно, имеются свидетели, в этом случае их данные, пояснения и показания важно изложить в тексте обращения и также изложить в виде приложений.
5. КАК должна выглядеть обращение/жалоба, что должно быть в нее включено?
Обращения могут быть изложены как на русском, так и на беларусском языке.
Из обязательных реквизитов при составлении обращения выделим следующие:
-
Наименование и/или адрес организации либо должность и/или ФИО, кому направляется
-
ФИО того, кем направляется обращение, ее/его место жительства/пребывания
-
Суть обращения
-
Личная подпись обратившегося
Если обращение подается представителем, то необходимо приложить документ, подтверждающий его полномочия.
ВАЖНО! Обращения рассматриваются без взимания платы, а анонимные обращения не подлежат рассмотрению в принципе.
6. КАКАЯ ФОРМА подачи обращения?
Это обращение может быть:
-
письменное (в письменной форме, сюда же относятся замечания и предложения, внесенные в книгу замечаний и предложений)
-
электронное (поданное посредством системы учета и обработки обращений)
-
устное (озвученное в ходе личного приема).
7. КАК будет реализовано Ваше право на обращение?
Возможно как личное участие граждан при подаче жалобы, так и через своих представителей (в пределах предоставленных им полномочий – в зависимости от ситуации это может быть оформленная в установленном порядке доверенность, или полномочия могут осуществляться на основании актов законодательства либо актов уполномоченных на то государственных органов).
8. КУДА/КОМУ обжаловать, КТО является вышестоящей организацией/органом по отношению к нарушителю?
Изначально необходимо убедиться, что обращение/жалоба подаются именно в ту организацию или индивидуальному предпринимателю, к компетенции которых относится решение поставленных к ним вопросов.
Также важно иметь ввиду весь путь обжалования в дальнейшем — какие ещё организации имеют контрольные функции по Вашей ситуации? В случае дальнейшего обжалования в следующую инстанцию важно:
-
изучить полученный ответ на предмет порядка и сроков обжалования
-
выстроить аргументацию — почему Вы не согласны с полученным ответом, на что не было обращено внимание, в чем состоит волокита или бездействие, какое законодательство было нарушено и т.д.
-
приложить результаты рассмотрения с приложением (при наличии) подтверждающих эту информацию документов и т.д.
Если Вы впервые сталкиваетесь с процедурой обжалования, Вам может помочь информация о наименовании, месте нахождения и режиме работы вышестоящих организаций, которая обычно размещается в организациях в общедоступных местах (на информационных стендах, табло и т.д.), а также на официальных сайтах организаций в сети Интернет.
ПРИВЕДЕМ ПРИМЕР.
На Ваш взгляд, имело место нарушение право на получение медицинского обслуживания со стороны врача поликлиники. Определяем организацию, где это произошло и выстраиваем структуру данного ведомства (снизу вверх): отраслевой врач поликлиники (кем допущено нарушение)»»»главврач поликлиники»»»органы здравоохранения при исполкомах/комитет по здравоохранению»»» министр/министерство здравоохранения Республики Беларусь»»»прокуратура/суд (в случае необходимости).
9. КТО может быть Вашим «союзником» в сложившейся ситуации?
Анализируя свой случай, по которому Вы пишете обращение, необходимо подумать, какие должностные лица каких организаций могут, например, выдать Вам положительную характеристику, описать ситуацию в Вашу пользу и т.д.
В ряде ситуаций, если мы ведем речь о верховенстве права и точном и единообразном исполнении законодательства Беларуси республиканскими органами управления, можно также обратиться и в органы прокуратуры, т.к. одной из задач, поставленной перед ними является «обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций» (статья 4 Закона «О прокуратуре Республики Беларусь» № 220-З от 08.05.2007 года).
Можно также сослаться и на то, в своей деятельности прокуратура руководствуется Конституцией Беларуси и основывается на принципах законности, равенства всех граждан перед законом, независимости прокурора.
10. КАКИЕ нормативно-правовые акты могут помочь нам в доказывании и формировании аргументации?
Если в Вашем окружении нет юриста или разбирающегося в праве человека. который смог бы помочь Вам сориентироваться с этим вопросом, постарайтесь самостоятельно изучить действующее законодательство — начать с текста Конституции Беларуси, далее — кодексы, законы, постановления, решения и т.д.
ПРИВЕДЕМ ПРИМЕР.
Если вопрос касается трудовых прав (изменение существенных условий труда/ графика работы и размера заработной платы), в этой ситуации можно начать с изучений положений Конституции и Трудового кодекса Республики Беларусь, главное — определить отрасль права.
Также в тексте Вашего обращения Вы вправе запросить (со ссылками на законодательство) какие документы регулируют Вашу конфликтную ситуацию. Это поможет Вам прояснить ситуацию, изучив тот законодательный акт, который регулирует конкретную ситуацию, и на который ссылается Ваш оппонент, подвергнуть изучению закрепленные в нем нормы, а также иные акты по этой теме.
11. КАКОВЫ СРОКИ подачи жалобы/заявления?
Сроки для подачи заявлений и предложений не ограничены.
Что касается жалоб, то они могут быть поданы заявителями в течение трех лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав, свобод и/или законных интересов.
В случае, если срок на подачу жалобы пропущен по уважительной причине (например, тяжелое заболевание, инвалидность, длительная командировка и др.) и это подтверждено соответствующими документами, то этот срок подлежит восстановлению по решению руководителя организации или индивидуального предпринимателя, и жалоба рассматривается в порядке, установленном Законом.
12. КАКОВЫ СРОКИ рассмотрения обращений?
Письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати дней, а если же в результате их рассмотрения требуется дополнительное изучение и проверка, то не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.
В случае, если для решения изложенных в обращениях вопросов необходимы совершение определенных действий (выполнение работ, оказание услуг), получение информации из иностранного государства в сроки, которые превышают и этот месячный срок, заявителям в срок не позднее одного месяца со дня, следующего за днем поступления обращений, направляется письменное уведомление о причинах превышения месячного срока и сроках совершения таких действий (выполнения работ, оказания услуг) или сроках рассмотрения обращений по существу.
13. КАКАЯ ЦЕЛЬ Вашего обращения/жалобы —
добиться справедливости, восстановить нарушенное право, наказать виновных, получить навык отстаивания своих прав? Определяясь с этим, важно подумать о последствиях — КАКОВЫ могут быть риски для Вас лично в ситуации оспаривания нарушения, допущенного в Ваш адрес?
14. Предусмотрена ли ответственность за нарушение порядка работы с обращениями граждан?
Безусловно. Например, отказ в приеме обращения либо нарушение установленных сроков рассмотрения такого обращения, либо непринятие в пределах своей компетенции мер по восстановлению нарушенных прав, свобод и/или законных интересов заявителя, влекут наложение штрафа в размере до четырех базовых величин (статья 10.10. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях № 91-З от 06.01.2021 года).
ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ЖАЛОБЫ/ОБРАЩЕНИЯ ВАЖНО:
-
Максимально точно и структурировано изложить суть и предмет обращения/жалобы
-
Подкрепить ее имеющимися доказательствами
-
Использовать корректные обращения и формулировки, без употребления нецензурных или оскорбительных слов, некорректных оборотов и эпитетов
-
Обратить внимание, чтобы Ваше обращение было в обязательном порядке принято и зарегистрировано (отказ в приеме не допускается!)
-
Оставлять себе копию отправленного документа, а в случае получения ответа на него, снять копию и приложить его к направленной жалобе
-
Помнить о сроках:
Если письменное обращение поступило в организацию, а рассмотрение содержащихся в нем вопросов не относится к ее компетенции, то она в течение пяти рабочих дней направляет обращение для рассмотрения теми организациями, в чьей это компетенции, и уведомляет заявителей в тот же срок либо в тот же срок в порядке, установленном Законом, оставляют обращения без рассмотрения по существу и уведомляют об этом заявителей с разъяснением, в какую организацию и в каком порядке следует обратиться для решения вопросов, изложенных в обращениях.
В ситуации, когда в письменных обращениях обжалуются судебные постановления, не позднее пяти рабочих дней они возвращаются заявителям с разъяснением им порядка обжалования судебных постановлений.
-
Знать, что письменные обращения считаются «рассмотренными по существу», если:
— рассмотрены все изложенные в них вопросы
— приняты надлежащие меры по защите, обеспечению реализации, восстановлению прав, свобод и/или законных интересов заявителей
— заявителям направлены письменные ответы.
Для того, чтобы обращение было рассмотрено по существу, важно помнить о сроках, порядке подачи, содержании самого обращения, прикреплении необходимых документов и так далее.
Обращение может быть принято к сведению, однако Вам может быть не направлен ответ лишь в следующих случаях:
— когда Вы сами просили его не направлять
— когда Ваше обращение не содержит требований, рекомендаций, ходатайств, сообщений о нарушении или недостатках
— когда Ваше обращение содержит исключительно благодарность.
-
Знать, что письменные ответы (уведомления) на письменные обращения излагаются на языке обращения, они должны быть обоснованными и мотивированными (при необходимости — со ссылками на нормы актов законодательства), содержать конкретные формулировки, опровергающие или подтверждающие доводы заявителей. Также они могут содержать информацию о принятых мерах, о порядке обжалования, содержать анализ и оценку указанных действий.
Остались вопросы? Нужна помощь с составлением жалобы, обращения или другого документа? — Обращайтесь в СПРАВКУ. Бесплатные юридические и психологические консультации для беларусок в Телеграм